14 dic. 2011

Dulce casita de galletas

Buenas!!
Este fin de semana David y yo no hemos hecho lo que quiero que sea una costumbre navideña :
¡¡UNA SUPER CASA DE GALLETAS!!!!!!!!!!!


Siempre había querido hacer una, pero entre que antes no sabia hacer galletas y por supuesto que no había oído ni hablar de la glasa así que era un poco imposible.
Así que este año nos hemos puesto manos a la obra los dos, bueno la verdad que el David me ayuda como yo ayudaba a mi madre cuando vivía con ella, que consiste en ponerse a su lado a darle charleta y sujetarle algo como mucho, pero aun así se agradece :D
La verdad es que Tiene mucho trabajo por lo menos 3 días en mi caso.

El primer paso es tener un cortador de galletas en forma de casa (paredes, techo...) pero también los puedes cortar tu misma con un cútter, el cortador que yo use es este de cooking cookies, este set incluye además el hombrecito de gengibre, el árbol, el bastón de caramelo y un corazón.

Para la casa lo tradicional es hacerla de galleta de gengibre, pero como yo no la he probado nunca me daba miedo que no me gustara, asi que a la masa que siempre hago (la de bea) le añadí chocolate con leche derretido para que tuviera mas color, yo tuve que hacer la receta de la masa dos veces porque me quede corta así que si vuestros cortadores son grandes hacer el doble de masa.

Receta galletas chocolateadas
  • 250 gr. mantequilla a temperatura ambiente
  • 250 gr. azúcar glass
  • 1 huevo XL (o un huevo L + una yema)
  • 75 gr chocolate con leche
  • 650 gr. harina tamizada
  • 1 chorrito de leche

Batimos la mantequilla un poco y añadimos el azúcar y batimos hasta que se integre, añadimos el huevo y batimos hasta que se integre, derretimos el chocolate al baño maría o en el microondas, con cuidado que no se queme y cuando este templado se lo añadimos a la masa, cuidado de no añadirlo caliente!!
Añadimos la harina poco a poco, antes de haber añadido toda la harina la masa tendrá aspecto de desmigada entonces añadiremos el chorrito de leche y el resto de harina.
Hacer una bola con la masa y partirla en 2 partes, cada parte la pondremos entre dos papeles de hornear y estiraremos con el rodillo, pondremos la masa estirada en la nevera al menos dos horas antes de cortar las galletas, (acordaros de cortar una puerta en la pared de la entrada, y unas ventanas para las paredes laterales) una vez cortada la mas con los cortadores la colocaremos en la bandeja del horno y la bandeja en la nevera unos 20 minutos, seguidamente las meteremos en el horno precalentado a 180º unos 10-15 minutos o hasta que las galletas se empiecen a dorar por los bordes.
Sacamos la bandeja del horno y tras 5 minutos traspasamos las galletas a una rejilla y dejamos enfriar.


Para la glasa :
3 claras de huevo (Para evitar complicaciones que sean pasteurizadas o
en polvo)
600 gr azúcar glas tamizada
1\2 cucharadita de crémor tártaro, si no tenéis no le pongáis :)

Batimos la claras con el crémor tártaro y poco a poco vamos echando el azúcar glass, yo cuando ya he añadido la mitad del azúcar le pongo una cucharadita de extracto de vainilla,.
Y seguimos añadiendo el azúcar , la consistencia final de la glasa tendría que ser parecida a la pasta de dientes, ahora separamos la glasa en tantas partes como colores queramos, tenemos que contar con que esta glasa parecida a la pasta de dientes es para el delineado,a partir de esta glasa, añadiéndole un poco de agua conseguiremos la glasa de relleno, por lo que cojeremos una parte de la glasa de delineado, la teñimos con colorante, una parte la ponemos en la manga pastelera, y a la otra le añadimos poco a poco un poquitin de agua hasta que tengamos una textura como de miel o yogurt liquido, la ponemos en un biberón de cocina

Y ahora toca lo mas dificil para mi, ya que mi pulso es nulo......
JURO QUE NUNCA MAS VOLVERÉ A HACER GALLETA CON GLASA!!!!!!!!!! LO JUROOOOO!!!!!!
No se cuanto me durara esta convicción, espero que mucho tiempo, porque lo paso mal me pongo tan tan tan nerviosa cuando tengo que delinear!!! me entran hasta sudores fríos!!! y en mi cabeza solo suena una vocecita que me dice "Para que m*e#d* te metes en estos líos????!!!!!

Para decorar, empecé por los muñequitos que somos David y yo,mi perra bruza (no es una monada???) los bastones de caramelo y el árbol de navidad.Primero hacemos el delineado y luego rellenamos y dejamos secar un mínimo de 6 horas.

Después seguimos con tejado, con glasa blanca de delineado y una boquilla gordita hacemos ondas para que parezcan tejas y colocamos un lacasito en cada unión de la teja y dejamos secar.(mínimo 6h)

Ahora vamos con las paredes laterales. yo le hice una ventana a cada una con forma de corazon pero cualquier forma vale, delineamos la ventana, y delineamos la parte de arriba para que haga efecto de nieve cayendo por la pared, y abajo como de nieve acumulada y rellenamos, cuando este todo seco con un poco de glasa pegamos los bastones de caramelo a cada lado de la ventana y dejamos secar un poco mas.

Seguimos con la entrada de la casa y la trasera, decoramos la puerta a nuestro gusto (yo como veis a juego con las estrella y el corazón) delineamos el marco de la puerta y procedemos a decorar como las paredes laterales y colocar los adornos que queramos.

Untamos un cakeboard con abundante glasa, untamos glasa en los laterales de las cuatro paredes y empezamos a colocar, primero la entrada y una pared lateral las unimos bien y seguimos con la trasera y la otra pared lateral, unimos las cuatro bien haciendo un poco de presión y dejamos secar.

El techo...... eso a sido parte de mi pesadilla..... lo intente poniendo tal cual con un poco de glasa y nada se escurría con el peligro de que se cayera y me fastidiara todo el trabajo así que primero pegue las dos partes del techo entre si cosa peligrosa ya que el ángulo no sera igual y no encajara a la perfección pero se arregla con glasa tranquilas!!!

Ahora me sabe fatal no haber hecho fotos del paso a paso, pero es que creía que me saldría un churro la verdad jejeje

Para pegar las dos partes del techo antes de pagarla en la casa, primero ponemos glasa en los lados de unión del tejado, después puse una de las partes (con la decoración hacia arriba) encima de una taza y la otra al lado de esta taza, de forma que las dos partes se unan y lo dejamos secar. Como en esta foto pero al reves espero que se entienda (foto de sweetopia)

Cuando este seco (POR FIN) ponemos glasa en la zona de contacto y con cuidado colocamos el tejado y rellenamos con glasa los huecos, una vez mas dejamos secar.

Este es el momento de poner un poquito mas de glasa al rededor de la casa y ponemos los muñequitos que hicimos antes y con caramelos podemos hacer un caminito de entrada, yo hice una galleta en forma de muñeco de nieve, pero me quedo fatal........ jejeje acabo en mi estomago al final!!! así que hice uno con fondant, nunca había modelado nada antes y no me quedo tan mal!!

Y si ya esta......... un poco laborioso pero el resultado lo vale, además de buenisima es una monada!!!

Creo que la navidad que viene la volveré a hacer pero no pienso tocar ni una gota de glasa hasta entonces!!!

Aquí me despido ya porque creo que blogger me va a echar y cerrar el blog por enrollarme tanto!!!!
Os mando un besazo y como siempre las gracias a mis 22 subscriptores, a toda la gente de facebook (ya somos mas 100!!!) y a todos los que me leéis!!

Besos mil!!!

1 comentario:

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